合肥企联网
加入收藏   设为首页   联系我们   在线留言
协会中心
协会简介
企联章程
组织机构
部门设置
协会媒介
代管协会
新会员入会条件
入会条件
邀请函
申请表
登记表
团体会员
企联要闻 您现在所在的位置:首页 >>企联要闻>> 企联要闻
市政府领导与企业家第七次恳谈会召开
更新日期:2018年1月3日  浏览次数:次   字体【


点击看大图

12月20日下午,合肥市政府领导与我市光伏行业企业家恳谈会在阳光电源股份公司5楼10号会议室召开。副市长王文松,市企业家协会会长谢刚,市政府副秘书长刘永龙,市经信委主任李海鹰、调研员张作清,市政府办公厅秘书七室主任吴翔翎,市企业家协会副会长王裕如、赵言等出席。阳光电源股份公司、通威太阳能(合肥)公司、中南光电公司、晶澳太阳能科技公司、海润光伏科技公司、国轩高科储能科技公司、荣事达太阳能公司等企业主要负责人参加恳谈会。

会议由市企业家协会会长谢刚主持。

恳谈会上,我市光伏行业企业家分别发言,介绍企业生产经营情况。同时,企业家也反映企业在天然气、用水、用电、融资、政府补贴、用工等方面遇到的问题,对行业发展提出设想和建议。

在听取企业家意见和建议以及政府相关部门负责人发言后,王文松做了总结讲话。

王文松认为,通过本次召开的与光伏行业企业家恳谈会,和行业内的新老朋友见见面,大家在一起共同商量如何进一步推动合肥光伏行业的发展,光伏产业作为战略性新型产业,合肥市在全国具有先发优势,目前全国排名第四位,非常了不起,凝聚各位的智慧和辛劳,在座的各位是助推光伏行业发展的骨干力量、领导力量。他说,今天的会上,大家提出了很好的意见和建议,对下一步推动我市光伏产业持续的、又好又快发展具有重要的作用。

王文松指出,合肥的光伏产业有三句口号:一是打造陆上三峡,在产能方面来看,距离已经不是很大,陆上三峡指日可待;二是打造全国光伏示范应用第一产业,这几年我市光伏产业有很大的进步;三是推动光伏扶贫,现在全国都在提光伏扶贫,实际上最早是合肥市提出来的,从一开始的老百姓不愿意,到现在的一步步发展壮大,成为全国扶贫工作的一个重要项目。光伏行业的发展,未来还是要坚持这三句话,通过这三个方面的应用来带动整个产业的健康持续发展。

王文松表示,各位企业家今天也反映了不少问题,讲到了行业发展的重点,抓住了要点,例如:用工方面存在的问题、人才的问题、智能制造的问题、度电补贴的问题、储能补贴的问题、融资的问题、研发补贴的问题、屋面资源利用的问题,这些都是下一步市政府研究制定政策的出发点,解决这些问题是重点,今天的会议时间虽然不长,但是效率很高。

王文松强调,下一步如何推动光伏行业的发展,是企业家们最关心的事。一是要把握好政策的取向:支持产业发展,全产业链的发展,包括一体化的问题,这是当前迫切需要的,除本土企业外,还有一些招商引资来的企业;要妥善解决屋面资源问题;支持企业进一步做大做优做强。二要把握好政策支持的环节,就是刚才企业家们提出的问题,对每一个环节认真拿出措施以及可操作的办法,使出台的政策有针对性和操作性,紧紧围绕制约企业发展的要素问题、瓶颈问题,当前比较迫切的突出的是用工问题,还有融资方面的问题。三是要把握好政策支持的幅度:遵循国家产业政策的导向,并充分结合合肥的实际情况,进行政策创新。做好这三个方面,会助推光伏产业的健康发展。

王文松表示,具体政策研究制定方面,市经信委前期一直在做这方面工作,结合本次会上企业家提出的意见和建议,要进一步做出深入研究了解,光伏行业从无到有,并为我市的税收做出了巨大贡献,相关部门支持方面要考虑到贡献的因素,在这个基础上出台政策才能形成共识、便于实施。

谢刚说,今年9月份,中共中央、国务院出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,充分肯定企业家作为经济活动的重要主体,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。意见发布后,全国各地都在贯彻执行文件精神。合肥市企联开展的“市政府领导与企业家恳谈会”十分必要和有着深刻的意义,通过与行业龙头企业面对面的沟通和交流,了解行业发展的状态和下一步目标和趋势,企业家反映的问题具有代表性,让市政府领导了解企业,了解行业目前发展情况,会后,市企业家协会将会对企业家反映的问题进行整理并形成《会议记录》,报市政府分管领导批示后交有关部门协调解决。

刘永龙认为,光伏企业一是要建立信心。整个产业链布局比较完善,企业发展比较良好的环境,配套力度更进一步,市政府对光伏产业比较重视,会一如既往的支持,会有更好的环境和氛围。二是要提高适应性。光伏产业作为新兴产业,随着产业的发展相关政策必然会有所调整,政府和企业都要未雨绸缪,提前规划,提高企业的适应性。三是要提高协同性。行业内部及时沟通信息,加强合作,企业和政府间要加强交流,尤其是政策的协同性上,接下来将会面临政策的修订,区域产业政策必须随国家政策调整而调整,不断的进行修正,政府需要与企业及时的沟通,企业要与主管部门加强沟通。

市经信委主任李海鹰对合肥市近年来光伏行业发展情况,以及市政府对行业发展出台的相关政策支持方面作了简要介绍。对企业生产经营中遇到的问题和困难以及对政府政策落实等情况进行说明,并表示会向市政府反映相关情况,加大推动产业发展的力度。

上一篇: 无   下一篇:市企联会长谢刚一行到华力走访调研

合肥市企业联合会 合肥市企业家协会 合肥市工业经济联合会主办
地址:合肥市庐阳区霍邱路6号 邮编:230001 EMAIL: 1161590375@qq.com TEL: (0551)65136583 FAX: (0551)65136583
 技术支持:新干线网络  网站备案/许可证号:皖ICP备12000472号