合肥企联网
加入收藏   设为首页   联系我们   在线留言
协会中心
协会简介
企联章程
组织机构
部门设置
协会媒介
代管协会
新会员入会条件
入会条件
邀请函
申请表
登记表
团体会员
财经热点 您现在所在的位置:首页 >>财经热点>> 财经热点
李克强:减税降费本身就是积极的财政政策
更新日期:2015年2月27日  浏览次数:次   字体【
“减税降费,特别是对小微企业实施‘精准减税’,本身就是积极的财政政策。而且,这也有利于调整收入分配结构。”25日的国务院常务会议上,李克强总理指出。

  春节假期后召开的首次国务院常务会议,确定了一系列进一步减税降费的措施:将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内扩大到20万元以内,并按20%的税率缴纳企业所得税;将已经试点的个人以股权、不动产、技术发明成果等非货币性资产进行投资的实际收益,由一次性纳税改为分期纳税的优惠政策推广到全国;将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%。

  李克强说,过去我们讲积极的财政政策,传统思路就是扩大财政赤字,拿出钱来搞投资,这些措施当然还是需要。但必须明确,要让积极的财政政策更加有效,必须在“给小微企业减负”方面做好文章!

  如果千千万万人都能投身创业创新,就会释放出巨大的经济活力和创造力,这也是中国经济的活力、韧性所在 

  春节前夕,李克强在贵州省黎平县考察期间,专程深入当地商铺林立的翘街,详细询问店主的经营情况,在市场“神经末梢”感知经济“温度”。

  “我当时拿起一把伞,打开来看,很漂亮,一问价钱,才10块钱。”25日的常务会议上,总理重提当时的情况,“很多农民出来办小商店,东西卖得相当便宜,挣点钱很不容易,非常辛苦。对于这样收入确实不高的小微企业实行减免税负,既有利于释放经济活力,也有利于调整我们的收入分配结构。”

  他指出,今天会议讨论研究进一步减税降费措施可谓“正当其时”。

  “过去一年,我们连续几次出台为小微企业减税、减负政策,这对去年保持就业稳定增长发挥了重要作用。当前,经济依然面临很大下行压力,企业经营面临不小困难,必须给小微企业更多减税等扶持政策。”他说,“顶住经济下行压力,促进小微企业发展,这是我们的责任所在。中国人民是勤劳的,如果千千万万人都能投身创业创新,就会释放出巨大的经济活力和创造力,这也是中国经济的活力、韧性所在。”

  减免税负对很多小微企业是“救命”的事情,既然政策出了,该“让”的利益就一定要“让到位” 

  李克强要求有关部门,在本次减税降费政策出台后,要立即组织相关工作人员“下去查”,看优惠政策是不是真正落到了实处。

  “去年我们为小微企业一次次出台减免税负的政策措施,但从检查结果看,一些地方实际效果和预期仍有差距,中间还有‘中梗阻’,使优惠政策打了折扣。”总理说。

  他强调,为小微企业减税降费,是实施积极财政政策的重要一招,可以带动更多就业、效果更好。

  “我们不仅要通过商事制度改革,让新登记企业数量呈‘井喷式’增长,还要让这些企业‘活’下去。”李克强说,“减免税负对很多小微企业是‘救命’的事情,既然政策出了,该‘让’的利益就一定要‘让到位’,不能在基层实施过程中‘走样’!”

  各部委都要“挖”一下,看还有哪些可为企业“减负”的潜力 

  讨论研究降低失业保险费率时,李克强说,这是一项普遍性的降费措施,预计每年可为企业和员工减轻负担400多亿元。

  “这一措施符合当前应对经济下行压力、保障就业的要求,对企业更是极大的支持,是一个大‘利好’!”他说,“各部委都要‘挖’一下,看还有哪些可为企业‘减负’的潜力,能不能再多想些办法?”

  “当前经济下行压力尽管很大,但我们还是对经济前景充满信心。”李克强说,“信心何在?一方面,我国有中西部这一巨大的回旋余地;另一方面,在创新宏观调控方面,我们很多政策工具的运用还有较大空间,今后可以继续加大力度。”

  他指出,为企业减免税负可能会暂时减少财政收入,但却可以帮助企业度过难关,是“放水养鱼”,长久来看是在涵养税源。

  “我再强调一次,不是只有增加赤字、搞大工程才是积极的财政政策。我们给企业减税降费,同样是积极的财政政策!”李克强说。(肖楠)

上一篇:2015年1-2月财政收支情况   下一篇:2014年1-11月全国国有及国有控股企业经济运行情况

合肥市企业联合会 合肥市企业家协会 合肥市工业经济联合会主办
地址:合肥市庐阳区霍邱路6号 邮编:230001 EMAIL: 1161590375@qq.com TEL: (0551)65136583 FAX: (0551)65136583
 技术支持:新干线网络  网站备案/许可证号:皖ICP备12000472号